当前位置: 部门首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

体育教学部办学定位

【来源: | 发布日期:2018-12-21 】

体育教学部办学定位

体育教学部领导班子在实践和研究的基础上发现问题,及时把握时代的脉博,站在改革的前沿,不断汲取先进的教育思想理念,加强教学研究工作,在几年工作研究总结的基础上,特别是结合教学工作开展了一系列的教学研究工作,确立了体育教学部办学定位,全面贯彻党的教育方针,认真落实全国第三次教育工作会议精神和<<中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定>>,树立“健康第一”的教育思想,促进学生身心健康和体育文化素质的和谐发展。培养具有专业知识及良好思想品德和体魄强健的社会主义事业的建设者和接班人,以国务院颁布实施的<<学校体育工作条例>>和教育部颁发的<<全国普通高等学校体育课程教学指导纲要>>为蓝本,确立以学生为本,增强体质,增进健康,强化体育意识,培养终生体育锻炼的习惯和能力,提升体育文化品位的指导思想。制定了科学合理的体育课程教学总目标,我校体育教学总目标包括宏观和微观两个方面。宏观方面:1.实施体育素质教育,确立终身体育思想,满足学生对体育的需求,适应社会的发展,增强体质,增进健康。2.指导帮助学生掌握体育科学知识,运动技能和发展身心素质,促进学生个性发展,培养开拓进取和创新精神。3.增强体育意识,培养兴趣爱好,养成锻炼习惯,拓展学校体育功能,接轨社会体育。4.促进思想道德素质和体育文化素质的提高,培养现代人所需要的身体素质和心理素质。微观方面:1.提高学生体能素质和基本运动素质,掌握基本的运动技术和技能,掌握1~2项锻炼身体的项目和方法,提高运动技术水平。2.促进身体正常的生长与发育,打造健康匀称的体魄与体型,提高健康水平。3.培养吃苦耐劳,坚韧不拔的意志品质。4.培养集体协作和团队精神。