当前位置: 部门首页 > 部门简介 > 部门概况

部门概况

部门简介

体育教学部,创建于1985年,体育教学部既承担着学校公共体育课教学、大学生体质健康标准测试工作,又肩负着学校的田径运动会和群众体育活动指导等工作。

体育教学部下设书记室、主任室、办公室、后勤办公室、群体组、教学秘书等部门。在职教师共39人,其中教授1人,副教授13人,讲师21人,助教4人。获得硕士学位教师23人,教师平均年龄36岁,是一支老中青结合,学历、职称结构合理、团结有活力的集体。另有行政后勤9人。

经过30余载的开拓与奋斗,体育教学部由建部伊始的普体课发展到现在的体育专项课,包括了篮球、排球、足球、手球、乒乓球、网球、武术、健美、交谊舞、拓展运动等专项课程,另外还开设课羽毛球、木兰扇、太极拳、拳击、初级剑、体育与保健、特殊奥运会等专业理论与技术的选修课。

八十年代,体育教学部和着我国新时期高等体育专业教育的发展戒律,成功地完成了自身地专业塑造;九十年代末期开始,又面对新世纪的挑战,稳健地进行专业教育改革和探索,向专业图强迈出了重要的一步。1995年烟台大学顺利通过原国家教委组织的本科教学水平合格评价。2004年在教育部组织的体育教学本科教学工作水平评估中获得优秀,并顺利通过2013年山东省教育厅组织的体育教学本科教学评估。

体育教学部职责

根据上级文件精神,结合我校实际情况,体育教学部应完成以下工作。

1、根据《高等学校体育工作条例》和《高等学校体育工作(暂行)规定》,开展学校体育工作,制订并组织实施全校年度体育工作计划和有关规章制度。

2、树立“健康第一、以人为本、与时俱进、改革创新”的指导思想,全面贯彻党的教育方针,认真施行《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《国家学生体质健康标准》。

3、组织教师制订(修订)教学大纲和教学计划,加强教材建设,完善体育课程的设置,指导教学教研室开展集体备课、业务锻炼和学习等活动,促进学科之间、教师之间的合作与交流,对内、对外积极开展学术研究交流活动,提高体育课程教学质量。

4、认真做好师资队伍建设工作,组织教师政治学习和业务进修,不断提高全体人员的思想素质和业务水平。做好在职人员的培养、培训工作,做好教职工的年度考核及评奖晋级工作。

5、认真抓好公共体育课教学工作、学生体质健康标准测试工作。配合学校相关部门开展群众性体育活动,丰富课余体育文化生活,组织协调参加校外竞赛的各项工作。

6、做好各种体育图书资料的保管和体育器材的购置、维修、管理工作,并协同其他部门做好运动场规划、建设和管护。

7、负责体育经费的管理,提高体育经费的使用效率,合理使用现有体育设施,努力改善体育工作环境。

10、定期检查和总结体育工作,提出体育工作的改进意见和建议,注重与学校各有关部门的联系,共同做好学校体育工作。

11、积极完成上级部门和学校领导交办的其他工作和任务。

(数据更新至2019年01月07日)